【 学生体験記 】初めてのワーホリ🍊
こんばんは!
今回の学生体験記はえりこちゃん!
1人でワーホリに乗り込んできた強者...!
体力が無いんです...と言っていたけど、最後まで摘果仕事やりきってくれました。
台風でやられた畑の処理も一緒にしてくれました、ありがとうね〜😭
そんなえりこちゃんの学生体験記はこちらです!どーぞ!
ーーーーーーーーーーーーーーーー
こんにちは🤗
日本女子大学、人間社会学部3年の
伊藤英理子です🍊
今回、私は、9月10日から13日までの4日間、ワーキングホリデーに参加させていただきました!
初めての和歌山、わくわくでしたが、とても充実した日々を過ごすことができました😊
まず1日目は、みかん畑に行き、
台風で散乱した木材を運んだり、
みかんの木に影響を及ぼさないように、
倒れた木の枝を切って細かくしたりなどをしました。
みかん畑にいざ着くと、
根がむき出しになっているみかんの木があり、今回の台風の凄まじさを物語っていました。
そして、この写真のように、
根元から倒れてるみかんの木の根に、
土をかぶせることもしました。
初めての作業ばかりでしたが、
農家さんはこういうこともしているのだなと
知ることができ、良かったです。
今回、お世話になった信太郎さんのみかん畑だけではなく、びわも今回の台風により、
甚大な被害を受けていて、
自然の中で農業をするということがどれだけ大変かを感じました。
そして、2日目はみかんの摘果をしました🍊
みかんの摘果は、以前もやったことがあったので、とても楽しみでした。
夢中になって、摘果をして、
休憩にみかんジュースを飲んだことは
良き思い出です😌✨
3日目は、雨だったので、有田にある醤油の蔵に連れてっていただきました!
有田の湯浅町は、醤油発祥の地だということをその時、初めて知りました👀✨
そこの蔵では、醤油を作っているところを
見学できるのはもちろん、
色々な味の醤油を試飲できたり、
醤油ソフトを食べたりしました🍦
醤油ソフト美味しかった〜
最終日の4日目は、有田にある保育園に、
みかんジュース絞りのお手伝いを
させていただきました!
みかんジュースを飲んだ子どもたちの反応は、「おいしい〜」、「酸っぱかった🤫」
など様々でしたが、
総じて可愛かったです😌✨
このみかんジュースに用いた
バレンシアオレンジ、
実が引き締まっていて美味しかった〜🍊
・
・
・
・
・
今回訪れた田村は、
街中にみかん畑が広がっていて、
みかんの収穫の時期になると、
みかんの香りが街中に広がっているのかなと思うと、とてもわくわくしました😗⭐️
また、みかんの収穫の時期にお手伝いさせていただきたいです!
きれいだった〜☺️