奇跡と呼ばれたこの村で

紀州有田の湯浅町にある小さな村「田村」。コミュニティハウス「紀家わくわく」は都会と田村を繋ぐワームホール。学生たちが行き来する人口1000人の集落の暮らしと変化を書き残していきます。

【 学生体験記 】魅力いっぱいな田村での非日常的な農業体験🍊

 

こんにちは!

慶應義塾大学商学部2年の渡邉花弥乃です^_^

 

f:id:zenbeefarm:20190508042200j:image

 

 

5/2〜5/5のこと。


田村は、山と海が共存する美しい地でした。
今回は、所属する学生団体volanteの活動の一環として、ワーホリに参加させていただきました!人生初の和歌山、そして人生初のワーキングホリデーということもあり、ドキドキとワクワクでいっぱいでした✨

 

 

1日目


朝まで愛知県の祖父母の家に帰省していて、9時すぎに家を出発。約6時間ほどの鈍行列車での旅が始まります…🚃🚃
箕島駅に着き、紀家わくわくでみなさんに合流したのは17時すぎでした。もうみなさん作業を終えていて、お疲れのようでした🙃


その後は皆で銭湯に行きました♨️観光用の温泉ではなく、地元の方々が日常で使う銭湯にお邪魔するのは初めてだったので、ちょっと緊張しました😅
案の定、「おねえちゃん、こんなところでどうしたの?」っておばあちゃんたちに話しかけられたけど、なんだかその雰囲気があたたかくて好きだなぁっておもいました☺️

 

f:id:zenbeefarm:20190508042339j:image


夜は、地元の方々やワーホリに来ていた仲間たちで焼きそばを食べ、その後はトランプをしました!醤油焼きそばなんて食べるの初めてでした笑 でもとてもおいしかったなぁ😋 みんなで夜集まってワイワイトランプするなんて、修学旅行みたいでわくわくしたなぁ✨

 

 


2日目


和歌山に来てから初めての農作業!!朝8時に受け入れ農家の信太郎さんのもとへテクテク歩いて向かいました!信太郎さんの善兵衛農園の倉庫は中がおしゃれで、作業が楽しみになりました✨

f:id:zenbeefarm:20190508042417j:image

 

私たちがやった農作業は、摘蕾といって、みかんの木になっている大量のつぼみをひたすら取り続ける作業です👩‍🌾🌼これをすることによって、今年も来年もバランスよくみかんの実がなるようになるんです
だから、あまり知られていないけれど、重要な作業です。


実際にやってみると、ポロポロ大量につぼみがとれて気持ちいい✨笑 とーーっても日差しが強くて暑かったけれど、みかんと向き合っているとなんだか無心になれました☺️コツは、枝の先端をつかんで木の中心に向かってなでること!あとは、信太郎さんが流してくれたビートルズの曲に合わせてわたしともう一人のワーホリ仲間であるかずやくんで歌いながらノリノリで作業したのもたのしかった♪笑

 

f:id:zenbeefarm:20190508042452j:image


信太郎さんは、摘蕾でとったつぼみをどうにかして商品開発につなげようと頑張っていらっしゃるみたいです🤩
たしかに、つぼみはみかんのさわやかな香りがしてリラックス効果もあるし、見た目もかわいいのでアロマとか石鹸とかに使えそうです🥰

f:id:zenbeefarm:20190508042515j:image

 

 

お昼は、倉庫を再利用してつくられたラブラックカフェというところに連れて行ってもらいました✨
入ってみると、東京では考えられないような空間の使い方にびっくり。笑


f:id:zenbeefarm:20190508042551j:image

 


とても「だだっ広い」です笑 おしゃれだけどね!!
ここで食べたフレンチトーストが卵感しっかりしてるしシロップとかがじゅわじゅわジューシーでさいこうだった😊

 

f:id:zenbeefarm:20190508042625j:image


このあとは夕方までがっつりつぼみ取りの作業をしました!!😎

 

夜ごはんは、麻婆豆腐とチャプチェ。おいしかったです!あと、人生ではじめてのスマブラをやりましたー!!難しかったけどたのしかった!!

 


3日目


前日、夜更かししちゃったけど、今日も元気に朝8時集合。ねむーーってなってたけど、農作業中はギラギラの太陽に照らされてて目が冴えました☀️
暑さで苦しかった時に生き返らせてくれたのは、休憩中に飲んだこの善兵衛のみかんジュース!!!

 

f:id:zenbeefarm:20190508042705j:image


甘酸っぱくて、濃くて、とてもおいしかった🍊もちろんみかんそのものも食べましたよ!汁がすごくてジューシーすぎて、めちゃめちゃこぼしながら食べてたけど、そんな「こぼし食べ」も和歌山にいるからこそできることだなぁと、リッチな気分だった✨

 


お昼は信太郎さんに、小浜海岸に連れて行ってもらいましたーーー🏝✨
和歌山の海は、とってもきれいで、おだやかで、最高!!小浜海岸で食べたお弁当も、数倍美味しく感じられた😋

f:id:zenbeefarm:20190508042724j:image

 

そして、早いことに、ワーホリでの農作業はここで終わり。慣れてきたと思ったらね…。今日は3人で6キロくらいもの蕾を収穫!がんばったー!!!

f:id:zenbeefarm:20190508042747j:image

 

 

夜ごはんは、カレー。そして夜は皆オールしたそうです。わたしは眠すぎてふつーにふとんでねちゃったけど😂

 

 

 

4日目


ついに帰る日!早いものです😢


朝の7時半ごろ出なくてはいけなくて、ハードでした^^; 受け入れ農家の信太郎さん、篤志さん、英士朗さんたちもみなお見送りをしてくれて、あたたかいムードのなか、旅立ち。


f:id:zenbeefarm:20190508042841j:image

 

4日間、総じてみなさまのあたたかい雰囲気に助けられてました…。みなさまの素敵な人柄が、色んな人を呼ぶんだなぁ、。
地元ではできないような貴重な体験をさせていただいて、この4日間のことは忘れられません!
本当にありがとうございました(^-^)